Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

В Совете Федерации состоялось обсуждение итогов деятельности ОАО «Росагролизинг» за 2010 год

В Совете Федерации состоялось обсуждение итогов деятельности ОАО «Росагролизинг» за 2010 год
  • 30.03.2011
Участники заседания заслушали доклад генерального директора ОАО «Росагролизинг» о результатах деятельности за 2010 год, в котором Валерий Назаров привел итоговые цифры по основным направлениям деятельности, рассказал о предпринятых мерах по повышению эффективности и результативности работы компании.

В 2010 году компанией было отгружено во все федеральные округа 4 886 единиц техники на сумму 7,47 млрд. рублей. По состоянию на март 2011 года для оперативной передачи в лизинг на площадках компании в регионах находятся 6 155 единиц техники стоимостью 7,49 млрд. рублей. Также в 2010 году в 31 регион поставлено 31 229 голов племенной продукции, в 18 регионах введены в эксплуатацию 67 837 скотомест.

Валерий Назаров подчеркнул, что за прошлый год, который для российского АПК сложился неблагоприятно, просроченная задолженность лизингополучателей по договорам, заключенным с 2010 года, составила лишь 0,6 %. Такого мизерного роста проблемных активов удалось достичь, в том числе, благодаря проведенной работе по четкому определению критериев и требований к заемщикам, тщательному отбору. «Для того чтобы федеральные средства использовались эффективно и проверенно, важно поддерживать тех селян, которые могут и хотят работать»,- заявил генеральный директор Росагролизинга.

В связи с обращениями пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей Росагролизингом проведен анализ необходимых ресурсов для снижения финансового бремени по лизинговым обязательствам. По итогам рассмотрения обращений из 28 российских регионов компания предоставила отсрочки по уплате лизинговых платежей 976-и сельхозтоваропроизводителям на сумму более 1 млрд. рублей.

Росагролизинг в 2010 году внедрил ряд мер, направленных на минимизацию неоправданных затрат лизингополучателей: были снижены тарифы страховых компаний, увеличен срок гарантии на технику без увеличения ее стоимости ряда производителей, произошел отказ от услуг компаний посредников, более 70% договоров с лизингополучателями заключаются напрямую, без сублизингодателей. Компания уделяет большое внимание поддержке малых форм хозяйствования, как через взаимодействие с АККОР, так и напрямую, в этой связи введена сезонность платежей, началась реализация проектов ферм по содержанию коз и овец. Первые такие хозяйства появятся в Рязанской области, но уже и другие регионы проявили заинтересованность в реализации  проектов на своих территориях.

В рамках состоявшейся дискуссии о достаточно небольших объемах поставок техники в 2010 году, по сравнению с прошлыми годами, Валерий Назаров обратил внимание на то, что предыдущие объемы были достигнуты в результате выделенных Правительством Российской Федерации дополнительных бюджетных ассигнований в размере 25 млрд. рублей. При этом не все документы и договоры были оформлены и переданы, и с начала 2010 года Росагролизингом осуществлялось надлежащее оформление предыдущей документации и фактические поставки техники. Но это не помешало в полном объеме, с учетом имеющихся средств заключать договоры и  производить поставки в рамках новых заявок лизингополучателей. Данный ответ получил поддержку большинства участников заседания.

Отвечая на вопрос о подготовке к продаже техники за 50% стоимости, Валерий Назаров сообщил, что в ближайшие дни будет опубликовано соответствующее постановление, в котором определен весь порядок действий. Реализация техники будет проходить при взаимодействии с АККОР, что позволит сделать процесс передачи в регионах более организованным и структурированным. Также Валерий Назаров подчеркнул, что «продажа будет осуществляться с учетом природно-климатических особенностей субъектов, то есть в приоритетном порядке пойдет с юга на север, успевая к началу весенне-полевых работ».
 

Валерий Назаров также рассказал о концепции машинно-технологических компаний, которые создаются при участии Росагролизинга в Самарской области и Республике Татарстан, где помимо широкого спектра технических услуг будут организованы и обучающие курсы для механизаторов. Данное решение было поддержано Александром Торшиным, первым заместителем Председателя Совета Федерации, который обратил особое внимание на необходимость подготовки молодых квалифицированных специалистов для АПК. Было предложено провести в Совете Федерации заседание, посвященное кадровому вопросу на селе.  Александр Торшин поблагодарил Валерия Назарова за выступление. «Спасибо большое за интересный и содержательный доклад, мы много узнали нового для себя», - сказал он.


В заключение Валерий Назаров заявил, что в 2011 году динамика поставок будет сохранена и будет соблюден баланс финансовой эффективности Росагролизинга и темпов оснащения российского АПК на условиях федерального лизинга.


Пресс-служба