Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Валерий Назаров принял участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса

  • 25.03.2011

На заседании были рассмотрены основные подходы к разработке проекта Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

«При подготовке новой Госпрограммы необходимо взять за основу ключевые направления действующей Госпрограммы и сохранить основные принципы, механизмы и формы господдержки, доказавшие свою эффективность», - заявил Виктор Зубков, открывая заседание Комиссии.

 

«Важной составной частью новой Госпрограммы, - продолжил В.А.Зубков, - должны стать новые направления, разработанные в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации. Это - стимулирование инвестиционного и инновационного развития АПК, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержка малых форм хозяйствования на селе, стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Нельзя забывать и о таком востребованном бизнесом и продовольственным рынком направлении как тепличное овощеводство и садоводство», - добавил первый вице-премьер.

 

Виктор Зубков обратил особое внимание на приоритетный характер внедрения инновационных ресурсо- и энергоэффективных технологий. «Агробизнес уже имеет лучшие практики эффективного земледелия, безотходных технологий глубокой переработки, использования новых быстровозводимых конструкций и экологичной упаковки. Необходимо предусмотреть стимулирующие меры поддержки и тиражирования этого опыта в рамках новой Госпрограммы на базе возможностей частно-государственного партнерства», - заявил В.А.Зубков.

 

В этой связи в рамках создания в регионах России машинно-технологических компаний, Росагролизингом планируется использование новых ресурсосберегающих технологий, что сделает энергонасыщенную технику и оборудование более эффективными и снизит финансовую нагрузку на сельскохозяйственных производителей различных форм собственности.

 

С учетом завершения действующей Госпрограммы в 2012 году участники обсуждения признали целесообразным приступить к реализации новой Госпрограммы с 2013 года. При этом срок действия Госпрограммы будет увеличен до восьми лет - до 2020 года.

 

Члены Комиссии также в целом поддержали законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве». Упомянутые поправки предусматривают, в частности, включение в перечень организаций, имеющих право заниматься племенной работой, селекционно-генетических центров и индивидуальных предпринимателей. Такая мера направлена на увеличение поголовья племенных животных отечественной селекции.

 

Росагролизинг планирует подготовить предложение по поставке в рамках Госпрограммы генетического материала и эмбрионов, что позволит сократить издержки по транспортировке и снизить показатели выбытия и вероятности ввоза зараженных животных.

 

***

 

Справочно:

 

В рамках исполнения показателей Госпрограммы в 2010 году Росагролизингом поставлено 31 229 голов племенного скота, введены в эксплуатацию 67 837 скотомест.


В результате принятия Росагролизингом ряда принципиальных решений доля российских поставщиков племенной продукции выросла с 40 % в 2009 году до 88 % в 2010 году.


Пресс-служба