Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг поможет животноводам Забайкалья в реализации племенной продукции

Росагролизинг поможет животноводам Забайкалья в реализации племенной продукции
  • 10.04.2014

7 апреля в ОАО «Росагролизинг» состоялась встреча генерального директора компании Валерия Назарова с руководством Забайкальского края. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский и заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Якимов обсудили с главой Росагролизинга порядок погашения просроченной задолженности со стороны краевых лизингополучателей и вопросы реализации племенного поголовья. В разговоре принял участие Вадим Костенников - генеральный директор ОАО «ЧитаРегионОПР».

Губернатор Константин Ильковский, который возглавил Забайкальский край в сентябре 2013 года, на сегодняшний день решает проблемы краевого АПК, сформировавшиеся в предыдущие годы. На встрече в Росагролизинге глава края поднял две основные темы – реализацию племенного поголовья, полученного от импортного скота, и вопросы рассрочки лизинговых платежей за сельхозтехнику.

Говоря о поставках в регион по системе федерального лизинга высокопродуктивного КРС, Константин Ильковский подчеркнул, что все поголовье сохранено и дает хороший приплод, а показатели продуктивности завезенного скота превышают средние по краю. При этом забайкальским аграриям, в связи с небольшим спросом в регионе на племенной крупный рогатый скот и отсутствием информированности соседних краев и областей о такой возможности, сложно реализовать скот внутри и за пределами Забайкалья. Валерий Назаров предложил помощь Росагролизинга в реализации молодняка, полученного от племенного КРС, взятого в лизинг. Для этого на официальном сайте компании будут размещены предложения по продаже скота, с указанием их половозрастной группы, породы, количества голов и стоимости.

Генеральный директор Росагролизинга, обсуждая ситуацию в животноводстве Забайкальского края, рассказал о положительном опыте Амурской области по поддержке животноводства и развитию племенного дела. «Можно сотрудничать с соседними регионами, можно внутри территории перераспределить КРС, можно успешно развиваться и внутри своего региона», - подчеркнул он. На это губернатор края ответил: «Мы предпринимаем меры, работаем над этим, и надеемся, что наши совместные усилия позволят реализовывать скот внутри и за пределами края».

Следующей темой обсуждения стали неплатежи ряда забайкальских аграриев. Основной объем просрочки приходится на лизингополучателей, получивших сельхозтехнику в 2008-2009 годы. На встрече была рассмотрена возможность рассрочки лизинговых платежей. «Вы должны прислать официальное обращение и кредитным комитетом будет рассмотрен вопрос о рассрочке и увеличении срока выплаты», - пообещал Валерий Назаров.

Говоря о поставках техники, глава компании особо подчеркнул: «Теперь крестьяне сами выбирают технику. У нас нет удорожания и накрутки на цену. При этом Росагролизинг взял на себя решение всех вопросов по качеству: мы добились от поставщиков снижения цен, увеличения гарантийных сроков. Сегодня существует обязательный обратный выкуп в случае проблем по качеству».

Валерий Назаров отметил, что при дороговизне техники выгодным становится создание МТК, аренда техники в которых на период сезонных работ будет выгодной и доступной мерой, особенно для фермерских и личных подсобных хозяйств. У Росагролизинга уже есть положительный опыт такой работы – в Республике Татарстан.

Обсуждая меры поддержки селян, губернатор рассказал о действующих в Забайкалье программах, в том числе, субсидировании лизинговых платежей и кредитов для АПК. Также Константин Ильковский сообщил, что в регионе прорабатывается вопрос изъятия техники у злостных неплательщиков, что станет самой кардинальной мерой воздействия на них.

В целом, подводя итоги встречи, Валерий Назаров отметил, что Росагролизинг открыт к диалогу с региональными властями. «Мы тесно работаем с местными органами власти, потому что они лучше знают ситуацию в регионах изнутри. И только совместными усилиями мы сможем грамотно и эффективно применять преимущества федерального лизинга на местах», – резюмировал Валерий Назаров.

***

Всего за время взаимодействия с ОАО «Росагролизинг» сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края на условиях федерального лизинга было поставлено 279 единиц сельскохозяйственной и автомобильной техники, 2 146 голов племенной продукции и животноводческое оборудование для оснащения 320 скотомест.

Пресс-служба