Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

В Общественной палате Российской Федерации состоялось обсуждение эффективности аграрного лизинга

В Общественной палате Российской Федерации состоялось обсуждение эффективности аграрного лизинга
  • 28.02.2011

Члены общественной палаты, представители отраслевых объединений, производители приняли участие в обсуждении эффективности федерального лизинга и необходимых мерах его дальнейшего развития. В своем выступлении Валерий Назаров обозначил основные направления деятельности компании, по которым сейчас ведется активная работа, рассказал про новые проекты Росагролизинга и уже осуществленные меры поддержки сельских тружеников.

Росагролизинг уделяет большое внимание обязательному присутствию во всех субъектах страны, стараясь сделать лизинг понятным и доступными селянам, независимо от их удаленности от Москвы. С этой целью ведется постоянная работа по информированию сельхозпроизводителей, в том числе выпускается полиграфическая продукция с условиями и предложениями компании, в регионах проводятся обучающие семинары, на отраслевых выставках и мероприятиях работают консультационные центры, проводится анкетирование. Активно используется интернет ресурсы и официальный сайт Росагролизинга.

При этом только в тесной связи и постоянном диалоге с производителями техники и оборудования станет возможным поступательное и эффективное развитие всей отрасли. С этой целью необходимо уделять внимание внедрению ресурсосберегающих технологий, в первую очередь - на условиях федерального лизинга. По данным статистики, лишь 14% российских аграриев используют данные технологии. Очевидно, что энергоемкая техника и оборудование должны быть доступны всем. Для выполнения целевых показателей: увеличения поголовья скота и производства мяса и зерна, снижения импортной зависимости в продовольственной продукции, необходимо вводить в оборот залежные земли и переходить на ресурсосберегающие технологии.

Решению указанных задач будет способствовать создание региональных машинно-технологических компаний с новой высокопроизводительной, энергонасыщенной техникой и оборудованием при участии Росагролизинга. Создание сети МТК позволит увеличить парк современной ресурсосберегающей техники, умножить площади обрабатываемых земель и повысить эффективность земледелия, развить сеть сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники и оборудования, сократить себестоимость сельскохозяйственного производства.

Росагролизинг постоянно работает над минимизированием затрат лизингополучателей. В этой связи уже снижены тарифы по страхованию, в результате переговоров увеличен гарантийный срок на технику 39 производителей без удорожания самой техники. После отказа от реестра увеличен перечень техники, поставляемой по лизингу, до 1071 единицы.

Росагролизинг уделяет особое внимание социальному аспекту. При участии компании оснащаются предприятия - появляются новые рабочие места, а в рамках МТК планируется организовать обучение механизаторов. Для улучшения условий жизни на селе разрабатывается проект индивидуально жилищного строительства на условиях федерального лизинга. В завершение Валерий Назаров отметил, что «Росагролизинг финансирует эффективных собственников, как крупные компании, так и фермеров».

Надежда Школкина, член комиссии Общественной палаты по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, под председательством которой и проходили Слушания, подчеркнула, что «растет доверие к Росагролизингу со стороны селян, в том числе благодаря тому, что компания является надежным государственным институтом».


Пресс-служба