Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Валерий Назаров принял участие во встрече с представителями фермерских хозяйств Республики Татарстан и Самарской области

  • 15.02.2011
Роль малых форм хозяйствования в производстве продукции АПК значительно возросла за последние годы, что свидетельствует об их конкурентоспособности и имеющемся потенциале развития. Учитывая важность фермерского движения в деле обеспечения населения продовольствием, государство в рамках развития аграрной отрасли оказывает помощь сельскому предпринимательству. Одна из форм поддержки является система федерального лизинга, реализуемая через ОАО «Росагролизинг».

Для небольших предприятий и хозяйств особенно важно, что Росагролизинг в приоритетном порядке заключает договоры лизинга напрямую с сельхозтоваропроизводителями. За период с 2008 года наблюдается увеличение доли прямых поставок в общем объеме передаваемого в лизинг имущества в Республике Татарстан (доля прямых поставок увеличилась с 18% до 97%) и Самарской области (доля прямых поставок в 2010 г. увеличилась по сравнению с уровнем 2009 г. на 24%). На малые формы хозяйствования приходится около 20% поставок.

Накануне весенне-полевых работ для малых форм хозяйствования важна возможность доступа к современной ресурсосберегающей технике. Это может обеспечить создание в регионах машинно-технологических компаний (МТК), пилотные проекты которых в этом году будут реализованы в Татарстане и Самарской области. МТК дадут селянам возможность использовать разнообразную технику и оборудование на условиях аренды и устранить необходимость отвлечения значительных финансовых ресурсов на их приобретение. МТК также будут контролировать состояние техники, что позволит снять нагрузку с сельхозтоваропроизводителей. Сервисные центры, созданные при МТК будут способствовать развитию системы обслуживания техники.

При обсуждении проблем, возникающих перед фермерами в настоящее время, Валерий Назаров обратил внимание на меры, направленные Росагролизингом на снижение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей.

Участников встречи заинтересовало сообщение Валерия Назарова о том, что Росагролизинг вышел с предложением к Центросоюзу с целью организации обеспечения сбыта сельхозпродукции, которое позволило бы сельским труженикам, в том числе задействованным  в малых формах хозяйствования, оперативно получать выручку и своевременно вносить платежи по договорным отношениям с ОАО «Росагролизинг».

***

В рамках заявочной кампании, проводимой ОАО «Росагролизинг», от Республики Татарстан получена  информация о потребностях на 2011 год в поставке 586 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 10 614 голов племенной продукции и оснащении 8 160 скотомест. Самарская  область представила информацию о потребностях в поставке 903 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, 2 250 голов племенной продукции и оснащении 4 000 скотомест.

Пресс-служба