Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Почему крестьяне выбирают агролизинг

  • 29.07.2008
Сегодня в России огромное внимание уделяется развитию сельского хозяйства. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» продемонстрировал большой потенциал отечественной аграрной отрасли: в стране строятся тысячи современных животноводческих комплексов, растет племенное поголовье крупного рогатого скота. Одним из ключевых вопросов на сегодняшний день является техническое и технологическое перевооружение отрасли. По мнению Председателя Правительства РФ Владимира Путина, с целью решения этих вопросов следует развивать такой эффективный финансовый инструмент как лизинг.

О том, как аграрный лизинг используется в сельском хозяйстве, корреспонденту «Российской газеты» рассказала Елена Скрынник, генеральный директор государственной агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг».

Российская газета: Елена Борисовна, аграрный лизинг как форма государственных инвестиций в АПК появился не так давно, а о его благотворном влиянии на развитие сельского хозяйства сейчас много говорят. Как отечественные сельхозтоваропроизводители оценивают вашу деятельность?


Скрынник: Эффективность аграрного лизинга очевидна. Общий объем средств, инвестированных через государственную компанию «Росагролизинг» в агропромышленный комплекс страны, превышает 57 млрд рублей. Компания представлена в 72 субъектах Российской Федерации.

За шесть лет по программе федерального лизинга нами закуплено и распределено в регионы более 33 тысяч единиц энергонасыщенной техники. На этой технике, в частности, на комбайнах, поставленных Росагролизингом, ежегодно убирается до 20% от всего урожая, выращиваемого в стране.

В ходе реализации нацпроекта Росагролизингом были введены в эксплуатацию животноводческие комплексы на 260 тысяч мест. Объемы поставок с каждым годом все увеличиваются: в прошлом году число переданного компанией в лизинг оборудования выросло почти в 4 раза по сравнению с 2006 годом.

За два года реализации нацпроекта мы передали в лизинг более 200 тысяч голов племенной продукции во все федеральные округа страны. На территории России сегодня при активном участии Росагролизинга созданы и функционируют 20 племрепродукторов. Все они оснащены новейшими селекционными лабораториями, позволяющими получать высококачественный племенной материал. Важно, что от поставленного скота уже получено более 80 тысяч голов высококачественного приплода - генетической основы для дальнейшего развития животноводства в стране, укрепления племенного ядра. Это очевидное свидетельство правильности наших усилий.

Нацпроект «Развитие АПК»  принципиально изменил ситуацию в сельском хозяйстве, и в первую очередь в животноводстве. В 2007 году впервые, по данным Министерства сельского хозяйства РФ, животноводство росло опережающими темпами. Возрождение и развитие этой отрасли очевидно.

На совещании в Ессентуках в середине мая Председатель Правительства Владимир Путин особо подчеркнул, что Правительство в первоочередном порядке будет заниматься проблемами сельского хозяйства.

С 2008 года Росагролизинг является исполнителем пятилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства, в которой уделяется огромное значение животноводству. Это одна из наиболее важных отраслей сельского хозяйства с точки зрения продовольственной безопасности страны.

Невозможно заниматься восстановлением животноводческой отрасли без развития и восстановления племенного поголовья. А для нормального воспроизведения продуктивного стада, по оценкам специалистов, оно должно составлять около 15% от общей численности скота в стране. С начала года компания получила заявок на поставку свыше 90 тысяч голов племенной продукции.

 «Росагролизинг» работает системно, мы предлагаем комплексные меры по развитию отрасли, мы инвестируем в нее средства и мы заинтересованы в их возврате. А возвратность средств может гарантировать успешная и эффективная работа предприятия.


РГ: Открываются современные животноводческие комплексы, в регионы поступает новейшая сельхозтехника. Росагролизинг уделяет внимание подготовке молодых специалистов, способных максимально эффективно работать в условиях интенсивного развития отрасли?


Скрынник: Безусловно. Мы доставляем, монтируем, запускаем оборудование, завозим племенной скот в хозяйства. Но главное - мы обучаем персонал, проводим  выездные семинары в регионах, поскольку эффективность внедрения новейших технологий на производстве во многом зависит от качественной работы специалистов.

Для привлечения общественного интереса к аграрной отрасли, в первую очередь среди молодых людей, мы проводим соревнования механизаторов. К участию в соревнованиях мы привлекаем студентов аграрных ВУЗов России. Эти состязания направлены на повышение престижа профессии механизатора, они позволяют проверить работу техники в экстремальных условиях.

В рамках всероссийской выставки-демонстрации «День Российского поля-2008» мы организовали очередной этап соревнований механизаторов. Начиная с этого года соревнования включены в программу Всероссийских летних сельских спортивных игр, финал соревнований состоялся в Йошкар-Оле.

С целью формирования чувства гордости за профессию, за работу на благо сельского хозяйства России, в этом году совместно с Международной ассоциацией пахарей мы организовали показательные соревнования по мастерству обработки почвы. Перед соревнованиями студенты прошли мастер-класс у чемпиона мира по мастерству вспашки. Участвуя в соревнованиях, студенты аграрных ВУЗов освоили новую технологию обработки почвы с использованием современной техники, способствующей повышению мобильности выполнения технологических операций.

Благодаря проведению соревнований в рамках Дня поля, Россия вошла в список стран-участниц Международного Чемпионата мира по мастерству вспашки.  Мы формируем команду из студентов аграрных ВУЗов, которая ежегодно будет представлять Россию на этих престижных соревнованиях. Росагролизинг обеспечит команду всей необходимой сельхозтехникой. Студенты пройдут мастер-класс у Чемпиона мира по вспашке Ульрика Ольссона. Убеждена, что это инвестиции в будущее аграрной отрасли России.


РГ:  Росагролизинг проводит какую-либо информационно-просветительскую работу о преимуществах аграрного лизинга?


Скрынник: Росагролизинг - это крупный консультационный центр, оказывающий комплексную квалифицированную поддержку нашим лизингополучателям. В рамках крупнейших агропромышленных выставок, таких как «День Российского поля» и «Золотая Осень» мы всегда организуем работу выездного центра компании «Росагролизинг». Специалисты компании консультируют по условиям поставок племенного скота, техники и оборудования, эффективности применения технологических комплексов.

Работа выездного центра эффективна. В этом году на «Дне Российского поля» с деятельностью компании смогли ознакомиться более 1000 представителей аграрных предприятий. Результатом консультаций стала подготовка более чем 200 заявок на приобретение сельхозтехники и оборудования для хозяйств России.

В день открытия выставки в выездном центре компании мы подписали договор лизинга на поставку современного комплекса по обработке почвы в одно из крестьянско-фермерских хозяйств Белгородской области. Срок договора лизинга - 15 лет, авансовый платеж - 7%, удорожание - 2% в год. Это лучшие условия на сегодняшний день, позволяющие сельхозтоваропроизводителям приобретать новую технику и оборудование.

На подписании договора в выездном офисе Росагролизинга присутствовала официальная делегация во главе с Председателем Совета директоров компании, Министром сельского хозяйства России Алексеем Васильевичем Гордеевым, и губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко, который оценил Росагролизинг как символ возрождения сельского хозяйства страны.

Мы уделяем большое внимание работе с регионами. Проводим семинары, консультации, информируем наших сельхозтоваропроизводителей об условиях сотрудничества с Росагролизингом. Как результат - новейшие животноводческие комплексы, племенные центры по разведению высококлассных племенных животных на территории всей страны. Например, в Республике Татарстан мы реализовали один из самых масштабных проектов - мощнейший в стране свиноводческий племрепродуктор. Росагролизинг оснастил предприятие оборудованием нового поколения, а также передал в лизинг более 4 тыс. 500 племенных свиней.

РГ: Сейчас руководство страны уделяет большое внимание перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, ее модернизации. Росагролизинг предоставляет в лизинг оборудования для этого сегмента?


Скрынник: Да. В мае 2008 года на совещании в Ессентуках глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин подчеркнул, что необходимо расширить перечень поставок, которые идут в российское село через Росагролизинг. В частности было отмечено, что в перечень, кроме сельхозмашин должно войти современное оборудование для предприятий переработки.  Это верное решение, потому что аграрный лизинг может придать нужное ускорение в развитии перерабатывающего направления агропромышленного комплекса. Введение дополнительных современных производственных мощностей, способных обеспечить переработку готового сырья, значительно повысит эффективность сельскохозяйственного производства.

Мы поставляем оборудование для организации производства на основе законченного технологического цикла. Аграрный бизнес развивается, и всё более востребованным становится инвестиционный лизинг, который осуществляется за счет привлечения и использования внебюджетных источников финансирования от зарубежных банков. Компания финансирует проекты комплексного технического перевооружения предприятий агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности. Главная цель - создание единого замкнутого технологического цикла производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции на наиболее выгодных для получателя рыночных условиях. Лизинговый портфель компании на сегодняшний день по инвестиционным проектам составляет 6,5 млрд рублей.

Новейшие технологии позволяют получать продукцию высокого качества, соответствующую лучшим мировым стандартам. Через Росагролизинг поступает технологическое оборудование для модернизации линий по производству и упаковке пищевой продукции, что особенно актуально для детского питания. В целом наиболее крупные проекты связаны с оборудованием для производства молочных продуктов, переработки и хранения молока.

Технологическая модернизация производства способствует становлению сельского хозяйства на новом современном уровне. Вышеуказанное направление развития может обеспечить высокую продуктивность и отличные экономические показатели, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Это работа на повышение качества жизни.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4716 от 29 июля 2008 года