Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

ОАО «Росагролизинг» достигло договоренности с ОАО «Минский тракторный завод» о фиксировании цены на продукцию до конца 2014 года

ОАО «Росагролизинг» достигло договоренности с ОАО «Минский тракторный завод» о фиксировании цены на продукцию до конца 2014 года
  • 21.07.2014

Это стало одним из итогов встречи руководства ОАО «Росагролизинг» с официальной делегацией Республики Беларусь. Генеральный директор компании Валерий Назаров встретился с министром промышленности союзного государства Дмитрием Катериничем, представителями Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, директорами крупнейших машиностроительных белорусских предприятий – ОАО «Минский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», руководителями представительств белорусских предприятий и сборочных производств в российских регионах.

Приветствуя белорусских гостей, Валерий Назаров отметил многолетнее тесное сотрудничество и единство интересов России и Белоруссии, а также активное взаимодействие в сфере АПК и сельхозмашиностроения. «Белорусская техника известна и популярна в нашей стране. В России работают сборочные предприятия с высоким уровнем локализации, и такая техника доступна российским аграриям на условиях лизинга», - сообщил Валерий Назаров. При этом он подчеркнул, что актуальным остается вопрос ценовой политики. «Наша встреча ориентирована не только на решение проблем, но и обсуждение перспектив», - определил основное направление разговора Валерий Назаров.

Министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич рассказал об особенностях белорусского сельхозмашиностроения, его объемах и основных направлениях. «Наши предприятия строились для нужд всего СССР. Сегодня 90% выпускаемой продукции идет на экспорт. С учетом требований российской стороны белорусские предприятия повышают уровень локализации производств на территории России и стремятся поставлять на российский рынок современную и качественную технику – тракторы, комбайны, оборудование», - отметил министр.

«У нас успешная кооперация с Российской Федерацией, мы полезны друг другу в различных направлениях», - заявил Дмитрий Катеринич. Министр обратил внимание и на социальный аспект сотрудничества – на совместных предприятиях создаются новые рабочие места, и привел пример Брянской области и Татарстана.

Министр согласился, что есть вопросы по цене и качеству продукции, и при этом особо подчеркнул важность взаимодействия с Росагролизингом. «Росагролизинг для нас важный инструмент взаимодействия с российскими селянами, ведь у вас большой авторитет в АПК и обширная клиентская база. Нам очень важно наладить партнерские отношения с вашей компанией», - подчеркнул он.

Валерий Назаров обратил особое внимание на важность соблюдения таких требований Росагролизинга как прозрачность формирования цены и обоснованность удорожания. «Компания защищает интересы сельхозтоваропроизводителей. За последние 3,5 года мы создали репутацию положительного и надежного партнера крестьян. Поэтому все вопросы ценообразования и удорожания должны быть ясны и прозрачны», - сказал Назаров.

Удорожание должно иметь прогнозируемый характер. С этой целью Валерий Назаров предложил производителям техники уже осенью заключать ценовое соглашение на новый год, чтобы у селян была актуальная цена на продукцию. Белорусская сторона поддержала данное предложение.

В рамках обсуждения уровня локализации иностранных предприятий на территории Российской Федерации стороны сошлись во мнении, что положение о локализации должно быть четко сформулировано на самом высоком государственном уровне. Сейчас до вступления в силу нового нормативного документа все руководствуются локальным нормативным актом, что вызывает сложности и разночтения. После принятия единого документа большее количество предприятий смогут стать, в том числе, поставщиками Росагролизинга.

По словам Назарова, «технику выбирает сам аграрий, он голосует рублем. Нельзя искусственно создавать неравные условия для производителей. Так, например, белорусская качественная техника на нашем рынке может стать стимулом для развития российских предприятий. Всегда полезна здоровая конкуренция».

В обсуждении темы присутствия белорусских предприятий на российском рынке приняли участие руководители предприятий сельхозмашиностроения.

Генеральный директор ПО «Гомсельмаш» Александр Комко и Валерий Сулеев руководитель ЗАО СП «Брянсксельмаш», где находится сборочное производство Гомельского завода, заявили о готовности стать поставщиками Росагролизинга. «Доведя уровень локализации до 31%, брянское предприятие стало отвечать требованием и может поставлять технику по заявкам лизингополучателей. Мы готовы к российской конкуренции и заинтересованы в партнерстве с Росагролизингом», - сказал Александр Камко.

Поддержал коллег и генеральный директор ОАО «Амкодор» Сергей Ткачев. «Давайте работать прозрачно и понятно для аграриев формировать цены», - предложил он.

Генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Владимир Волчок в своем выступлении привел доводы о происхождении удорожания и рассказал об алгоритме взаимодействия минского завода со своими сборочными площадками в России. В результате диалога, по инициативе Росагролизинга было достигнуто общее решение о заключении ценового соглашения с фиксированной ценой до конца 2014 года, при этом удорожание не превысит 4,9%.

Валерий Назаров обратил внимание производителей на то, что Росагролизинг со своей стороны заблаговременно информирует их о потребностях лизингополучателей. «В рамках заявочной кампании у нас уже в начале года есть данные по потребностям регионов. Эти данные помогают вам формировать производственные планы на год, и при этом исполнять взятые на себя обязательства и избегать скачков цен», - отметил Назаров.

Отдельной темой беседы стало обсуждение качества техники и вопроса рекламации. В этой связи глава Росагролизинга подчеркнул, что «компания заинтересована в качественной и надежной технике и ее поставках в срок».

В заключение встречи Валерий Назаров подчеркнул важность состоявшегося диалога. «Спасибо за ваш визит. Я уверен, что мы продолжим эффективную и результативную работу на благо сельского хозяйства России», - подчеркнул он.

Пресс-служба