Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Высокого урожая ранних зерновых и бобовых культур аграрии Крыма добились при поддержке Росагролизинга

Высокого урожая ранних зерновых и бобовых культур аграрии Крыма добились при поддержке Росагролизинга
  • 16.09.2014

Весной этого года ОАО «Росагролизинг» доставил на полуостров 229 единиц техники, в частности, 112 комбайнов, 35 тракторов, 25 единиц автотехники, 3 оросительные системы и 54 единицы прочей сельхозтехники. Причем сделал это в самые сжатые сроки и вовремя – до начала уборочной страды. Несмотря на то, что единственным способом доставки техники были грузовые паромы через Керченский пролив, которые и без того были перегружены бензовозами, легковыми машинами и другим транспортом.

Буквально через неделю после вхождения Крыма в состав России специалисты Росагролизинга выехали в республику для сбора заявок на сельхозтехнику и оборудование, а уже 16 апреля передали местным сельхозтоваропроизводителям первые 10 тракторов и оборудование. Еще через две недели – поставили первые 6 комбайнов.

До этого времени аграрии республики были лишены возможности использовать льготную систему федерального лизинга, которая существовала в России. Условия лизинга, предлагаемые Украиной, были невыгодны сельхозтоваропроизводителям республики, поэтому за последние 4 года они взяли в лизинг всего лишь 26 единиц сельхозтехники и оборудования. А для уборки урожая привлекали комбайны из других регионов Украины, за которые расплачивались зерном. При поддержке Росагролизинга аграрии смогли получить современную, в том числе, и энергонасыщенную, технику, позволяющую получать с меньшими затратами больше урожая.

Впервые за последние двадцать с лишним лет сельхозтоваропроизводители полуострова почувствовали на себе поддержку государства не на словах, а на деле. Вся техника и оборудование были предоставлены им через Росагролизинг на самых льготных условиях, предусматривающих, помимо всего прочего, отсрочку платежей на полгода – после уборки урожая, а также возмещение затрат на уплату первого взноса и ставку – 3 % (средняя ставка по кредитам составляет 18 %).

В настоящее время в Крыму завершилась уборка ранних зерновых культур. Озимые ячмень, пшеница, рожь, а также яровая пшеница убраны с площади 492 тыс. га. Намолочено 1,2 млн. тонн. Зернобобовые культуры, прежде всего, горох, убраны с площади 16,3 тыс. га, намолот составил 22,4 тыс. тонн. Рапс скошен с площади 16,5 тыс. га, намолочено 17 тыс. тонн. Высокий урожай аграрии получили даже в условиях дефицита воды для полива, которую перестала поставлять соседняя Украина.

Так, в ЧП «Золотой колос», расположенном в Ленинском районе республики, при уборке урожая активно использовались 10 комбайнов АКРОС-580, поставленных Росагролизингом. По словам исполнительного директора частного предприятия Александра Колосова, претензий к технике не было – работала как часы. За уборочную страду здесь убрали горох, произрастающий на площади 250 гектаров, ячмень, занимающий площадь около 2 тысяч гектаров, а также пшеницу, которой в ЧП «Золотой колос» более 5 тысяч гектаров.

Примерно такая же картина наблюдается и в других хозяйствах республики.

Высоких результатов аграрии Крыма добились, прежде всего, благодаря поддержке со стороны Росагролизинга, сумевшего обеспечить их необходимой разнообразной техникой. При помощи современных высокопроизводительных комбайнов, полученных в федеральный лизинг, местные аграрии убирали ранние зерновые и бобовые культуры, мощные автотехника и тракторы позволяли быстро вывозить урожай с поля. Сельчане работали четко и слаженно. Поэтому высокие результаты труда были закономерны. К тому же сделан хороший задел для посева озимых и яровых культур.

Получив хороший урожай, аграрии республики помогли не только стране, но и, прежде всего, самим себе. Поскольку они впервые за долгие годы почувствовали реальные деньги. В значительной мере этому способствовал и возросший рынок сбыта выращенного, как следствие вхождения республики в состав России.

А главное – сельчане Крыма на собственном опыте смогли убедиться в реальных выгодах сотрудничества с Росагролизингом.

Впрочем, битва за урожай еще не закончена. За короткое время аграриям республики предстоит убрать поздние культуры с площади 16,5 тыс. га. Уже скошены просо и сорго с площади 3,4 тыс. га, обмолочено 3,8 тыс. тонн. И по-прежнему в уборочной страде тон задают техника и оборудование, поставленные через Росагролизинг.

Пресс-служба