Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Росагролизинг принял участие в первом Агропромышленном Молочном форуме

Росагролизинг принял участие в первом Агропромышленном Молочном форуме
  • 17.11.2014

В подмосковном Красногорске 17 ноября открылся первый Агропромышленный Молочный форум с участием представителей комиссии по АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты Российской Федерации, Минсельхоза России, органов управления агропромышленного комплекса субъектов страны, а также производителей и переработчиков молочной подотрасли, научных учреждений, отраслевых союзов, ассоциаций и бизнеса.

На открытии форума выступили первый вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, губернатор Московской области Андрей Воробьев, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

В своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства заявил, что АПК страны должен развиваться вне зависимости от того, есть продовольственное эмбарго или его нет. По мнению Аркадия Дворковича, продовольственное эмбарго дает дополнительную возможность для развития сельского хозяйства, в том числе и для молочной отрасли, но в то же время важно помнить, что санкции – временная мера, в любом случае надо повышать технологичность отрасли.

О методах повышения технологичности молочного скотоводства с использованием федерального лизинга на круглом столе "Привлечение финансирования для создания и развития предприятий молочной отрасли" рассказал начальник управления технологического обеспечения животноводства и перерабатывающей промышленности ОАО «Росагролизинг» Вячеслав Горин.

За 12 лет при участии Росагролизинга в агропромышленном комплексе России создано 753 тысячи скотомест на сумму более 14 млрд. рублей, аграриям передано 562 тыс. голов племенного скота, в том числе 286 тысяч голов КРС молочных пород. Молочная продуктивность племенного скота, поставленного Росагролизингом, в среднем на 45% выше, чем средние показатели по стране, а мясная продуктивность – выше в 2 раза. Однако основу поголовья высокопродуктивного скота составляют племенные животные, ввезенные из иностранных государств.

По мнению Росагролизинга, с целью снижения зависимости подотрасли от импорта особое внимание необходимо уделить созданию селекционно-генетических центров по разведению КРС на территории РФ.

Немаловажную роль в эффективности производства молока играет технологическая оснащенность молочной фермы. Так, одним из наиболее оптимальных вариантов развития отечественного молочного животноводства является реализация инвестиционных проектов строительства современных молочно-товарных комплексов с применением высокопроизводительного оборудования.

На сегодняшний день Росагролизинг имеет опыт реализации подобных проектов с рекордно низкими инвестиционными затратами (проект ОАО "Думинический молзавод" МТФ на 5 520 скотомест, стоимость скотоместа – 176 тыс. руб.).

Наиболее быстрым и эффективным способом вывода подотрасли из кризисного состояния является создание и тиражирование типовых проектов молочно-товарных ферм по экономически обоснованным ценам. Это позволит планировать и эффективно расходовать субсидии, выделяемые государством на поддержку молочного производства, а также снизить риски нецелевого расходования финансовых средств, сократить сроки реализации и окупаемости проектов.

Говоря о работе компании, В.Горин, в частности, отметил выгодные условия (удорожание в год – от 2%, срок договора – до 10 лет, аванс – от 7%) и положительный опыт поставки модульных молочных цехов, в том числе для развития перерабатывающих производств малой мощности.

Приобретая собственную переработку, предпринимателям удается оптимизировать производственный процесс, снизить затраты и оставить в хозяйстве большую долю маржи после реализации конечной продукции.

Выгодные условия ОАО «Росагролизинг» позволяют многим сельхозтоваропроизводителям не только устойчиво развивать производство, но и с помощью инструмента лизинга освободиться от бремени банковского кредитования.

В ходе первого международного Молочного форума министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подписало шесть соглашений о реализации инвестиционных проектов с крупными предприятиями АПК Подмосковья. Реализация данных проектов будет первым шагом в достижении основной задачи молочной отрасли - доведения производства молока до объема свыше 1 млн тонн к 2020 году, увеличения поголовья крупного рогатого скота до 143 тыс. голов.

Пресс-служба