Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Аграрии Кубани нуждаются в расширении мер господдержки

Аграрии Кубани нуждаются в расширении мер господдержки
  • 05.12.2014

Делегация рабочей группы Госдумы по аграрным вопросам во главе с первым заместителем председателя профильного комитета Кириллом Черкасовым побывала на крупнейшем тепличном комбинате Кубани «Овощи Краснодарского края». Законодатели пообщались с руководством комбината. Главная тема визита – необходимость господдержки в условиях импортозамещения.

С 2011 года в Белореченском районе края реализуется инвестиционный проект тепличного комплекса, общей стоимостью более 3 миллиардов рублей. В настоящий момент подходит к концу строительство третьей очереди. Общая площадь комплекса – 32 га. Здесь выращиваются огурцы, томаты и болгарский перец. Овощи поступают в крупнейшие ритейлерские сети – "Ашан" и "Метро". Урожай комплекса отправляется по Краснодарскому краю, на Черноморское побережье, в Москву и Санкт-Петербург, Екатеринбург и Челябинск.

В рамках диалога с представителями Госдумы руководство компании обозначило необходимость расширения мер господдержки, в частности перечня субсидий, выделяемых овощеводам Кубани, включения в него лизинговых схем финансирования, компенсации затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Сельхозтоваропроизводители также предложили визитерам рассмотреть возможность законодательно обеспечить компенсацию части инфраструктурных затрат, таких как строительство газопроводов, оплата электроэнергии.

На встрече присутствовал заместитель начальника инвестиционно-финансового департамента ОАО "Росагролизинг" Павел Федоров. При участии государственной лизинговой компании была построена первая очередь комбината «Овощи Краснодарского края». В лизинг было передано имущества на сумму 706 млн. рублей.

В рамках 1-й очереди комплекса было возведено 10,5 га тепличных конструкций, технологический коридор, котельная, а также выполнена прокладка инженерных коммуникаций и создание уникального рельефа почвы на месте строительства 2-й и 3-й очередей. В строительстве теплиц заинтересовано немало сельхозтоваропроизводителей. В настоящее время на рассмотрении в ОАО «Росагролизинг» находятся заявки на возведение 22 объектов общей площадью более 98 га и объемом финансирования 9,4 млрд рублей.

По мнению Росагролизинга, целесообразно финансировать такого рода проекты из федерального бюджета через льготный лизинг. Положительное решение вопроса дало бы существенный импульс развитию отрасли.

Сейчас участники рабочей группы Госдумы собирают информацию о работе крупных тепличных хозяйств страны, для того, чтобы определить, как эффективнее распределить существующие средства: направить их на строительство новых или развитие существующих комплексов. Пожелания краснодарских сельхозтоваропроизводителей гости комбината пообещали учесть в своей законотворческой деятельности в ближайшее время.

Пресс-служба