Контакт-центр (по россии бесплатно)

Выступая на региональном сельском сходе, председатель НК «Ассоциация фермеров Ульяновской области» Вячеслав Варганов отметил, что 10 лет назад посевная площадь, которую обрабатывали фермеры составляла 116 тысяч гектаров или 15% от общей площади обрабатываемых в регионе земель. В прошлом году она составляла уже 260 тысяч гектаров. Индекс физического объёма производимой продукции за последние 12 лет вырос в хозяйствах населения на 112, в сельхозпредприятиях – на 175, в фермерских хозяйствах – на 848 %!

В ассоциацию сегодня входят 500 активно действующих фермеров. Только за последние 5 лет фермерское сообщество региона увеличилось на 200 новых фермерских хозяйств, тогда как в целом по России оно заметно сократилось.

К сожалению, приходится говорить и о проблемах. Первое, что по словам Вячеслава Варганов беспокоит фермеров, это нехватка средств на льготное банковское кредитование. Наступила весна, вот-вот начнутся весенне-полевые работы. Нужны «короткие» кредиты, чтобы купить семена, топливо, удобрения. Но лимит субсидий для Ульяновской области в этом году составляет 53,2 миллиона рублей против 84,8 миллиона в году прошлом, то есть, на 37% меньше. Уже сегодня очевидно, что выделенного региону лимита субсидий будет недостаточно. Между тем, заявленная сельхозпроизводителями области потребность в краткосрочных кредитах составляет 1,8 миллиарда. По состоянию на 16 марта уже рассмотрено и согласовано заявок от 38 заёмщиков на 595 миллионов рублей.

Второй вопрос, требующий постоянного решения, – поддержка фермерских программ. За последние 6 лет она составила 448 миллионов рублей. Гранты вручены 201 новому фермеру, ещё 35 грантов предназначены для дальнейшего развития семейных ферм. Наибольшее количество грантов получили молодые фермеры Мелекесского района – 21, Цильнинского – 19, Ульяновского – 15. Участниками программ в прошлом году произведено сельхозпродукции на 740 миллионов рублей. Выплачено 20 миллионов рублей налогов, создано 455 новых постоянных рабочих мест.

При этом около 50 фермеров-грантополучателей Мелекесского, Старомайнского, Ульяновского, Цильнинского районов не создали ни одного нового постоянного рабочего места. Средняя зарплата в хозяйствах таких грантополучателей составляет 8 600 рублей, что в 2 раза ниже средней в сельском хозяйстве области. Самые низкие зарплаты отмечены в Мелекесском и Новомалыклинском районах – от 2 до 4 тысяч рублей. Хотя есть и другие примеры. Так, например, у фермеров Александра Мулянова из Цильнинского района и Сергея Калганова из Новоспасского, она составляет свыше 20 тысяч рублей.

Экономический анализ показывает, что до 20 фермерских хозяйств, получивших в разные годы гранты, работают неэффективно, а порой просто стоят на месте. Причины разные. Главные из них – отсутствие профессиональных навыков, неумение из-за отсутствия опыта управлять хозяйством.

Так, фермер Светлана Чуваева из села Волжское Старомайнского района получила в прошлом году в качестве гранта 5 миллионов рублей на строительство животноводческой фермы. Заключила договор, но подрядчик оказался недобросовестным, сейчас строительство остановлено. Тут начался отёл, поголовье скота стало расти и превысило сотню голов. Фермер потеряла покой и сон: можно потерять стадо. Обратилась напрямую к министру сельского хозяйства региона Михаилу Семёнкину. Нашли место, животных разместили. А что дальше?

Здесь большая доля ответственности ложится на руководителей муниципальных образований. Они должны более внимательно подбирать кандидатов на получение грантов, не оставлять в забвении тех, кто в прошлом году претендовал на гранты, но в силу разных причин, остался, что называется, вне игры.

Если говорить о технике, то сегодня Росагролизинг предоставляет самые лучшие и удобные для земледельцев условия. Технику можно приобрести без первоначального взноса, на 5 лет платежей со ставкой 2,5% годовых. Размер квоты для Ульяновской области составляет пока 35 миллионов рублей. Это размер первого транша. Ожидается. что сумма будет удвоена. Списки кандидатов на её получение составлены. Но и ответственность большая. Нарушит дисциплину платежей хотя бы один фермер, останется без квоты вся область: таковы условия.

По-прежнему остаются проблемой земельные отношения. Как полагает Вячеслав Варганов, должна быть выстроена единая государственная система управления земельными ресурсами, которая понесёт всю полноту ответственности за их состояние. В равной степени нужна полная информация о земле. Для этого на кадастровый учёт необходимо поставить все земельные участки страны, а не только те, по которым проводятся сделки.

Пора, наконец, решить вопрос о строительстве жилых домов на землях сельхозназначения, принадлежащих КФХ. Нонсенс: фермер обрабатывает свою землю, но строить для себя дом и жить на ней не имеет права! Этот вопрос поднимался на съезде фермеров ещё в 2012 году, но ответа на него нет до сих пор.

Для всех очевидно, что кооперация – это стратегический путь развития сельского хозяйства, возрождения российского села. Путь, по которому идет весь мир. Она обязательно должна получать помощь для формирования стартовой материально-технической базы. Значительную долю господдержки желательно направлять крестьянам через кооперативы: состоишь в кооперативе – получаешь поддержку.

Дикой называет Вячеслав Варганов несправедливость по тарифам на электроэнергию для сельхозпроизводителей. Она в 2 раза выше, чем тарифы для крупных промышленных предприятий. Ассоциация фермеров региона предлагает ежегодно предоставлять крестьянам скидку в размере 30% на дизельное топливо для проведения сезонно-полевых работ. Включить КФХ и иных земледельцев в категорию потребителей, которые приравнены к сельскому населению. Вопрос считается непробиваемым, но и фермерам упорства не занимать.

Отказаться от господдержки крупных сельхозорганизаций. Выделять несвязанную поддержку на один гектар только субъектам малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. Это будет справедливо. Крупные холдинги не волнуют вопросы обустройства села, поскольку их хозяева живут в столицах. А для фермера село – его малая родина. Он много делает для обустройства своего села, а при наличии достатка способен будут делать ещё больше. Значит, село будет не просто выживать, а полнокровно жить.

И уж если речь идёт о финансах, то нельзя не сказать, что закупочные цены на сельхозпродукцию складываются стихийно. В урожайные годы они обрушиваются, как это произошло в 2017 году с ценами на зерно и молоко. Предлагается с нынешнего года установить уровень минимальной цены на зерно в размере 7-8 тысяч рублей за тонну, а максимальную – 12 тысяч рублей. При цене ниже минимальной государство компенсирует убытки фермерам, а выше максимальной – торговым сетям. «Мы за рыночные отношения, – говорит от имени фермеров Вячеслав Варганов. – Но государство должно этот рынок регулировать. Вот тогда сельский бизнес можно будет планировать».

Автор: Виктор Никитин 

Онлайн-консультант

Здравствуйте! Спасибо за обращение к он-лайн консультанту. Пожалуйста, дождитесь ответа консультанта.

Оставив свой адрес электронной почты и написав текст своего обращения, Вы соглашаетесь с тем, что текст переписки с консультантом по завершению консультации будет направлен Вам по электронной почте. Кроме того, если консультант нет ответил на Ваш вопрос, он обязательно перезвонит Вам по оставленному Вами телефону и проконсультирует Вас.

АО "Росагролизинг" сообщает, что в целях повышения качества услуг и в целях внутреннего контроля все разговоры с консультантом записываются.

Как к Вам обращаться?
E-mail
Телефон
Регион
Поля, отмеченные красным цветом - обязательны для заполнения

Пожалуйста, выберите тему вопроса:

  • Условия лизинга
  • Лизинг сельхозтехники, машин и оборудования
  • Лизинг племенных животных
  • Лизинг животноводческого и перерабатывающего оборудования
  • Лизинг импортной техники
  • Особенности работы с клиентами
  • Процедура рассмотрения заявки
  • Результат рассмотрения заявки
  • Жалоба на действия (бездействие) работников
  • Прочие вопросы
  • Рекламация на технику
  • Покупка б/у техники