Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Минсельхоз РФ поддержит курганские проекты

  • 11.04.2017
  • Автор: Коваленко Артем
  • Источник: Эксперт-Урал
10 апреля в Кургане прошло выездное совещание Минсельхоза. Визит федеральных чиновников первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов объяснил намерением совместно с региональными властями выработать стратегию развития АПК Зауралья на пять лет с использованием мер господдержки. По его словам, Курганская область представила ряд интересных предложений по развитию агропромышленного комплекса, многие из которых будут поддержаны.

— В ближайшие годы наша страна сможет себя полностью обеспечить сельхозпродукцией. Сейчас основная задача — подготовиться к жесткой конкурентной борьбе на международных рынках, — заявил Джамбулат Хатуов. — Исходя из этого, планируется создать механизм господдержки, который позволит всем регионам России вести рентабельное сельхозпроизводство.

Акцент представитель Минсельхоза сделал на развитии льготного кредитования аграриев, работе с Росагролизингом по повышению доступности отечественной сельхозтехники. В этот же день курганский департамент АПК подписал соглашение о сотрудничестве с компанией «Брянсксельмаш» — одним из лидеров российского рынка по производству сельскохозяйственной техники. Согласно документу, предприятие будет предоставлять десятипроцентную скидку зауральским сельхозтоваропроизводителям на приобретение зерноуборочных комбайнов.

Губернатор Алексей Кокорин рассказал, что региональное правительство намерено обсудить с Минсельхозом вопрос об изменении механизмов получения господдержки в сфере АПК, что позволило бы увеличить финансирование отрасли в регионе:

— К сожалению, не все зависит от самого Министерства сельского хозяйства, потому что есть методика распределения дотаций по регионам. Но наша задача, с учетом сложностей формирования доходной части бюджета Курганской области, попробовать поменять методику доли софинансирования по ряду важных программ, убрать или уменьшить долю регионального софинансирования по принципиально важным направлениям. Прежде всего, это животноводство.

Глава региона акцентировал внимание на том, что развитие животноводства напрямую связано с развитием растениеводства, так как и в Зауралье, и в России в целом существует профицит зерна, из-за чего у аграриев возникают сложности со сбытом выращенных зерновых. Вместе с тем избыток продукции растениеводства может быть использован в качестве кормовой базы:

— Без первичной переработки, без фуража для откорма скота, цена на рынке будет падать. Выход один — развивать животноводство в Курганской области, свиноводство, птицеводство. В первую очередь, животноводство по производству молока.