Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Ставка на российское, эффективное

  • 09.08.2017
  • Источник: Волжская коммуна
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с 1 августа приступило к приему заявок на возмещение затрат, понесенных сельхозпроизводителями губернии в 2016 году на закупку новой техники и оборудования. Об этом сообщил сайт аргарного ведомства. В первую очередь, в рамках соответствующей федеральной программы будет компенсирована часть средств на приобретение сельхозагрегатов отечественного производства.

Стимул для обновления

Как отмечают в облминсельхозе, ставка на высокопроизводительную энергонасыщенную технику российского производства себя полностью оправдала, так как позволила в короткие сроки ощутимо повысить энергообеспеченность машинно-тракторного парка губернии. Что важно - при оптимальном сочетании цены и качества. За счет дополнительных денег из регионального бюджета самарским аграриям в полном объеме оказана господдержка на техническое перевооружение в 2013-2015 годах. Всего было приобретено 250 единиц техники стоимостью около 1 млрд рублей. Сумма выплаченных субсидий достигла 218 млн рублей.

Проведенные Поволжской машинно-испытательной станцией исследования подтверждают: для зоны Поволжья отечественные зерноуборочные комбайны имеют наиболее низкую себестоимость уборки (427-464 рубля на тонну) и низкие эксплуатационные затраты (6,4 – 9,1 тыс. рублей в час). А следовательно – экономически более эффективны.
В этом году между правительством Самарской области и государственной лизинговой компанией «Росагролизинг» заключено соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие в регионе механизма финансовой аренды сельхозтехники и племенных животных. Сегодня более 230 предприятий АПК области пользуются этим финансовым инструментом. Наиболее активно соглашение реализуется в Большечерниговском, Кинель-Черкасском, Исаклинском, Ставропольском, Безенчукском и Кинельском районах губернии.

Руководитель управления технической политики министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.В. Сучков отмечает, что господдержка является серьезным стимулом для обновления парка сельхозтехники.

«Современная высокопроизводительная сельскохозяйственная техника и технологии – удовольствие недешевое и сподвигнуть хозяйства тратить небогатый финансовый запас на обновление техники без механизмов государственной поддержки сложно, - сказал Р.В. Сучков. - Сегодня налажена работа с ведущими российскими заводами-изготовителями современной техники, заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве, проводятся демонстрационные показы новинок. Благодаря этому у самарских аграриев есть возможность первыми приобретать новые разработки и технологии, способствующие повышению финансовой устойчивости предприятий».

Локализация производства

В начале августа в Самаре открылось импортозамещающее производство зерновых сеялок, сообщил сайт Минпромторга РФ. Компания «Евротехника» приступила к серийному выпуску прицепных крупногабаритных широкозахватных агрегатов Condor и Citan в рамках проекта по локализации производства сельскохозяйственной техники немецкой компании AmazonenWerke. От крупноузловой сборки самарская компания перешла к локализованному производству с использованием российских материалов и комплектующих. Проект включен в отраслевой план Минпромторга России по импортозамещению в отраслях сельскохозяйственного и лесного машиностроения.

«Евротехника» инвестировала в новое производство 148,9 млн рублей, из них 71 млн рублей выдал Фонд развития промышленности Минпромторга РФ - в качестве льготного займа под 5% годовых. Средства ФРП были направлены на приобретение, монтаж и ввод в эксплуатацию нового технологического и вспомогательного оборудования. На полную мощность завод планирует выйти в 2018 году.

Как говорится в сообщении, локализация производства сеялок Condor и Citan, предназначеных для сева зерновых сельскохозяйственных культур, позволит снизить зависимость России от импорта техники данного типа. Доля компании на российском рынке достигнет 6% в количественном и 14% - в денежном выражении. Сеялки превосходят продукцию конкурентов благодаря уникальному сочетанию технических преимуществ: точному дозированию семенного материала, высокой производительности и маневренности, а также низкому расходу топлива трактора.

В перспективе компания планирует наращивать свое присутствие на рынке, чему, помимо высокого качества продукции и доступной цены, способствует ряд факторов: с одной стороны, парк сеялок российских аграриев укомплектован на 66% при высоких темпах выбытия техники, с другой - растет спрос на высокопроизводительные машины при общем тренде на импортозамещение.

А.П. Попов,

заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В соответствии с поручением губернатора Н.И. Меркушкина, правительство Самарской области четко исполняет обязательства по поддержке приобретения и модернизации сельхозтехники. С 1 августа мы приступаем к выплатам субсидий за технику, приобретенную в 2016 году. Основной упор будет сделан на сельхозмашинах, произведенных в России. Сюда входит весь набор агрегатов, выпускаемых предприятиями нашего региона.