Вход в Личный кабинет
Контакт-центр (по россии бесплатно)
Текущая загрузка Контакт-центра
Регион
Онлайн-консультант

Простыми словами: Коровы в лизинг

  • 17.08.2017
  • Источник: Milknews

Сельскохозяйственную технику, автомобили и вагоны уже давно все привыкли брать в лизинг - это выгодно и удобно. А вот сельскохозяйственных животных до сих пор принято покупать. Минсельхоз России разработал новый законопроект, который позволит брать в лизинг КРС. Пока речь идет только о мясных породах, но опыт может быть вполне перенесен на молочное животноводство.

Что такое лизинг

Если не придираться к деталям, то лизинг - это просто долгосрочная аренда каких-то дорогих вещей с правом выкупа. При этом взятое в лизинг имущество обычно служит для извлечение прибыли.

Что за закон

Хотя про возможность брать в лизинг животных заговорили только сейчас, когда вопрос стал обсуждать в Общественной палате, сами поправки были предложены Минсельхозом еще в декабре 2016 года, а саму идею обсуждают уже много лет. Можно найти ссылки десятилетней давности и старше.

Речь идет именно о государственном лизинге и лизинге с господдержкой. Запрета на лизинг скота в законе нет, но его предлагает сейчас только Росагролизинг, и он встречается гораздо реже, чем лизинг техники.

В закон о лизинге предлагается внести одну строчку, которая позволит включить в него не только племенных животных, но и маточное поголовье. Поправка касается только мясного скота. Единственная строка, которой будет дополнен закон, звучит так: после слов "племенных животных" хотят дописать ", а также товарного маточного поголовья специализированного мясного скота, полученного и выращенного в Российской Федерации"".

Публичные консультации по нему продлятся до 30 января 2017 года.

Хотя обсуждение идет медленно, документ получит положительные отзывы чиновников и бизнеса. В лизинг можно будет брать не только племенной скот, но и крупный рогатый скот мясных пород. Лизингом будет заниматься компания Росагролизинг, которая сейчас специализируется на сельскохозяйственной технике.

Зачем это нужно и что это даст

Прежде всего, лизинг существенно снизит расходы мясного животноводства. Согласно официальной оценке Минсельхоза, которая была озвучена при обсуждении поправок, благодаря появлению лизинга, затраты на приобретение специализированного мясного скота могут быть снижены на 18-20%. Сейчас около 85% российской говядины производится из откормочного молодняка молочных пород крупного рогатого скота.

Лизинг может помочь и увеличить поголовья специализированного мясного скота. По данным Минсельхоза России, в прошлом году товарное маточное поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород составило около 720 тысяч голов. К 2020 году оно должно вырасти до 900 тыс, как сказано в госпрограмме развития сельского хозяйства. При этом на специализированное мясное животноводство в России приходилось только 16% произведенной говядины.

Сколько это будет стоить и как будет выглядеть

Так как до принятия поправок еще далеко, официальные оценки не публиковались. Есть только оценки Национального союза производителей говядины. Согласно им, для полноценной работы лизинга в мясном животноводстве, Росагролизингу понадобится 10 млрд рублей. Это оценка при условии, что программа заработает уже в 2018 году. Союз мясных животноводов готов подать заявок на три года вперед.

Пока это только обсуждается. Судя по видеозаписи обсуждения в Общественной палате, хотят ввести электронный учет животных, чтобы их можно было отслеживать. Но часть экспертов во время общественной экспертизы заявили, что лизинг животны можно запустить хоть прямо сейчас и без государственного или любого другого учета животных.

Можно ли взять в лизинг КРС сейчас?

Да, в том числе молочных пород, в том числе у Росагролизинга. Сейчас животных можно взять в лизинг на срок до 5 лет, внеся 10% от закупочной цены. Для племенных хозяйств первоначальный взнос меньше - 7%.

Есть ли лизинг КРС в других странах?

Да, в том числе молочных пород, но пока он не так широко распространен, как лизинг техники.

Из ближайших географически примеров - Казахстан. Там за счет бюджетных средств можно заключить лизинговый договор на срок до 7 лет. Льготный период погашения будет не более 3-х лет, ставка вознаграждения – 4%, а годовая эффективная ставка – от 3,9%.

Само собой, есть лизинг КРС и в США, где он редкость даже в молочном штате Висконсин. Тем не менее, на лизинг там возлагают большие надежды, учитывая, что на закупку даже скромного по размером стада молочных коров нужно $50-100 тысяч.