Дмитрий Крамаренко: «Рынок агролизинга в будущем будет расти»

15.11.2019 | редакция партнерских проектов РБК+

Заместитель генерального директора АО «Росагролизинг» – о рынке агролизинга, модернизации отрасли, обновлении парка сельхозтехники


– Подводя итоги 2019 года, какой объем рынка агролизинга поставила аграриям Черноземья агропромышленная лизинговая компания? Каков предполагаемый объем на следующий год?

– Сельское хозяйство Черноземья на протяжении последних лет демонстрирует высокие темпы развития, показывая высокие урожаи, в том числе рост экспорта сельхозпродукции. Этому способствует техническое и технологическое перевооружение отрасли региона, большой вклад в которое вносит АО «Росагролизинг».

На сегодняшний день в различных стадиях поставки клиентам лизинговой компании в Центрально–Черноземный экономический район (в который входят Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области) находятся более 800 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму, превышающую 3,6 млрд руб. Предполагаем, что АО «Росагролизинг» и в дальнейшем будет только наращивать поставки сельскохозяйственной техники в регионы Черноземья.

– Какие условия для наращивания сельхозпроизводства предоставляются отечественным аграриям? На что направлена деятельность компании?

– АО «Росагролизинг», являясь давним и надежным партнером аграриев страны, обеспечивает техническую и технологическую модернизацию отрасли. Главной целью является помощь сельхозпроизводителям в приобретении современных и высокотехнологичных средств производства. Компания создает льготные лизинговые продукты, которые удобно использовать для обновления парка техники.

Важно, чтобы государственная поддержка была не просто доступна малым и средним предприятиям, но и способствовала наращиванию темпов развития российского сельского хозяйства.

– Какие производители техники в настоящее время основные партнеры АО «Росагролизинг»?

– Компания сотрудничает с производителями и поставщиками сельхозоборудования со всей России. В списке наших партнеров более 150 предприятий сельхозмашиностроения, пищевого и перерабатывающего оборудования, а номенклатура лизинга превышает десять тысяч наименований.

Именно равный подход ко всем поставщикам и производителям – основа работы АО «Росагролизинг». Компания предлагает аграриям страны технику и оборудование как небольших региональных заводов, так и лидеров отрасли. В то же время открыты для диалога, обсуждения возникающих вопросов.

Постоянно расширяется список наших партнеров, включая надежных поставщиков и производителей современной и востребованной техники и оборудования. Ожидаем и от наших партнеров-поставщиков сельхозоборудования прозрачного ценообразования, высокого качества и надежности поставляемой техники и, конечно, заинтересованности в модернизации, техническом и технологическом развитии АПК страны.

– Какие программы сегодня реализует Росагролизинг? Планирует ли Росагролизинг в ближайшее время новые виды услуг, расширять ассортимент предоставляемой в лизинг техники?

– Сегодня Росагролизинг реализует четыре льготные лизинговые программы: федеральный лизинг, специальные условия для аграриев-членов АККОР, программу по поставке белорусской техники и обновленную с 1 ноября 2019 года программу ОПТ 2020.

Программа ОПТ 2020, стартовавшая с первого ноября, сохраняет все свои льготные условия, позволившие стать ей по-настоящему популярной: это возможность обновления парка с первоначальным взносом от 0%, беспрецедентно низкое удорожание (от 3%) на уровне ниже инфляции, отсутствие требования гарантийного обеспечения и отмена региональных квот. В ноябре аграрии страны могут выбрать график платежей, что позволит синхронизировать основные лизинговые платежи с сезонными денежными потоками – «плати тогда, когда зарабатываешь».

В 2019 году компания радикально изменила подход к сотрудничеству с сельхозтоваропроизводителями. Впервые Росагролизинг запустил «Лизинговый конвейер». Теперь благодаря личному кабинету на сайте компании каждый фермер может подать заявку онлайн и получить ответ в течение восьми рабочих часов.

Специалисты компании на регулярной основе посещают регионы страны. В рамках работы таких «мобильных офисов» помогают аграриям выбрать технику, оформить на нее заявку, показывают, как работать в личном кабинете клиента. Работа нашего контакт-центра переведена на 12-часовой рабочий график, чтобы быть точно уверенными, что сельхозтоваропроизводитель из любого региона сможет получить квалифицированную помощь и консультацию.

Компания изменила свой подход и к пополнению номенклатуры предметов лизинга. В каталог техника добавляется в соответствии с потребностями самих работников села. Сегодня с использованием механизма льготного лизинга можно выбрать из более 10000 вариантов единиц техники и оборудования.

– Какая сегодня среднегодовая ставка по передаваемой в лизинг сельхозтехнике в Черноземье? Планируется ли ее рост или снижение?

– АО «Росагролизинг», являясь на 100% государственной компанией, работающей в сфере АПК, реализует по всей стране механизм льготного лизинга для сельхозтоваропроизводителей. Основной задачей компании является модернизация отрасли во всех регионах, поэтому мы предлагаем технику в лизинг на уникальных условиях, в том числе с первоначальным взносом от 0% и с рекордно низким удорожанием – от 3%. Можем заверить всех сельхозтоваропроизводителей, что льготные условия сохранятся и впредь.

– Какие программы наиболее востребованы среди аграриев в настоящее время, почему?

– Самая популярная из лизинговых продуктов компании, программа обновления парка сельскохозяйственной техники. ОПТ успешно реализуется АО «Росагролизинг» с 2012 года, за это время поставлено более 10 тысяч единиц техники и оборудования стоимостью более 30 млрд руб. Популярность программы обусловлена ее уникальными условиями: возможность обновления парка с первоначальным взносом от 0%, беспрецедентно низкое удорожание на уровне ниже инфляции, отсутствие требования гарантийного обеспечения и отмена региональных квот.

– Какие основные преимущества получают сельхозпредприятия, заключившие лизинговую сделку?

– В лизинговом портфеле компании более 80% занимают малые и средние предприятия, сельскохозяйственные кооперативы. Это основные и постоянные клиенты. Для них лизинговый механизм, по сравнению с иными формами поддержки техмодернизации АПК, имеет ряд безусловных преимуществ.

Лизинг представляет из себя дешевое финансирование на длительный срок, не требующее отвлечения из оборота значительных средств. Условно, если при покупке техники или оборудования аграрию необходимо единовременно выплатить всю сумму, то есть фактически вывести из оборота финресурс, то, используя механизм лизинга, отвлекается только сумма аванса, остальная часть равномерно распределяется на весь срок полезного использования предмета лизинга.

При лизинге имеется возможность применения ускоренной амортизации и отнесение лизинговых платежей на затраты, что позволяет уменьшить налог на имущество и налог на прибыль соответственно.

Лизинг формирует условия здоровой конкуренции на рынке предложения сельхозтехники – фактически аграрий, используя механизм лизинга, может приобрести именно такую технику и оборудование, в котором нуждается конкретно его предприятие. Сельхозтоваропроизводитель «голосует рублем» за качественную и современную технику. В таких условиях развивается конкуренция среди сельхозмашиностроителей, ведь спрос формируется, основываясь исключительно на свойствах продукта и его эффективности.

– Какие виды спецтехники пользуются наибольшим спросом у сельхозпроизводителей сегодня?

– Наибольшим спросом пользуется дорогостоящая техника: это тракторы и комбайны. Не уступает по популярности и прицепное, навесное оборудование к ним.

– Ваш прогноз, как будет развиваться рынок агролизинга в ближайшем будущем?

– Предполагаем, что рынок агролизинга в ближайшем будущем будет расти. И это связано с острой потребностью аграриев в новых и современных средствах производства.

В целом по стране сельское хозяйство характеризуется сильным износом парка техники. Учитывая высокую стоимость комбайнов, тракторов и оборудования к ним, хозяйствам, особенно малым, выгодней приобретать дорогую технику в лизинг с первоначальным взносом от 0%, с минимальным удорожанием и на длительный срок, что позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятие.

Консультация

Фоторепортажи

13.08.2019 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»
30.07.2019 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»
18.07.2019 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»
12.07.2019 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»