"Потребность больше, чем возможности". Интервью генерального директора ОАО "Росагролизинг" Валерия Назарова.

15.03.2012 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»


По данным Комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам, в настоящее время по лизингу в АПК поступает лишь 22-32% от общего количества приобретаемой сельскохозяйственной техники, племенного скота и животноводческого оборудования. Рост этого сегмента финансовых услуг — задача государственной важности, определяемая Доктриной продовольственной безопасности. 
 
 Подробнее 
 
 


В России агролизингом занимаются единицы частных и всего одна государственная компания — ОАО «Росагролизинг», входящая в список 27 стратегических акционерных обществ Российской Федерации. Причем доля «Росагролизинга» на рынке составляет около 95%. О приоритетах и перспективах развития аграрного лизинга в стране «Вестнику экономики» рассказал Валерий Назаров, генеральный директор единственного предприятия, комплексно работающего в этом направлении в России, — компании «Росагролизинг».

— Почему такой удобный инструмент, как лизинг, используется аграриями редко?

— Я бы так не сказал — заявок достаточно, и мы их все оперативно рассматриваем и принимаем решения, удовлетворяя потребности лизингополучателей в технике, оборудовании и скоте. Сейчас общая сумма заключенных компанией договоров приближается к 150 млрд рублей. В прошлом году, несмотря на последствия экономического кризиса, масштабную засуху и неурожай, которые серьезным образом отразились на финансовой стабильности селян, «Росагролизингом» в 31 регион было передано 31229 голов племенной продукции, в 18 субъектах введены в эксплуатацию более 67 тысяч скотомест, поставлено 4,8 тыс. единиц техники, предоставлена отсрочка по уплате лизинговых платежей 1450 сельхозпроизводителям на общую сумму более 3,2 млрд рублей. Лизинг активно используется и фермерскими хозяйствами, чья доля в общем объеме лизингополучателей нашей компании составляет сегодня более 70%.

В целом в АПК слишком велики неконтролируемые риски, сезонные факторы, от этого напрямую зависит платежеспособность лизингополучателей. Однако бесспорно то, что аграрный лизинг востребован, он должен и будет развиваться.

— Что предпринимается государством и вашей компанией для того, чтобы лизинг стал более доступным для аграриев, тем более, как вы сами отметили, на фоне снижения их платежеспособности вследствие кризиса и засухи прошлого года?

— Одним из наиболее существенных событий стало принятое в марте 2011 года решение Правительства РФ о субсидировании половины стоимости сельхозтехники, находящейся на площадках «Росагролизинга» на сумму 3,7 млрд рублей. В преддверии полевых работ в нашем активе скопилось 5924 единицы техники, закупленной в течение 2004–2009 годов. На начало июня подписаны договоры на поставку 3688 единиц, из них по 2857 договорам произведена оплата и осуществляется передача техники. Подчеркну, что эта программа осуществляется в тесной взаимосвязи и при всесторонней поддержке со стороны регионов. При этом могу отметить, что на Юге России органы исполнительной власти действовали особенно слаженно и эффективно. Средства, полученные от распродажи сельхозтехники с 50-процентным дисконтом (на начало июня — 1,4 млрд руб.), направляются на закупку предметов лизинга в соответствии с заявками, одобренными кредитным комитетом ОАО «Росагро-лизинг», которым с начала 2011 года одобрено сделок на сумму порядка 11 млрд рублей. В числе других не менее значимых позитивных изменений можно назвать предпринятые компанией меры по минимизации дополнительных необоснованных затрат наших клиентов, в частности, в мае прошлого года мы договорились со страховыми компаниями о снижении на 35–55% страховых тарифов для лизингополучателей. Кроме того, с 2010 года количество поставщиков сельхозтехники увеличилось в три с половиной раза — до 66, а номенклатурный ряд расширился с 380 до 1194 единиц соответственно. 27 основных производителей увеличили сроки гарантии на самоходную и автоспец-технику в 1,5–2 раза. В период с 2002-го по 2008 год на посреднические структуры приходилось до 68% закупок, в 2009 году — 38%, а сегодня 100% договоров заключается напрямую с заводами-изготовителями или их официальными торговыми представительствами, например, с торговым домом «КАМАЗ». В результате достигнутых договоренностей поставщики предоставляют нам дополнительную скидку в размере 5–15% на свою продукцию.

— Какие новые программы сегодня реализует «Росагролизинг»?

— Мы работаем с достаточно широким спектром программ. Некоторые из них пока реализуются в одном или нескольких регионах и при доказанной эффективности могут быть экстраполированы на другие территории. Так, в Самарской области и Республике Татарстан начинается создание машинно-технологических компаний (МТК). Их оснащение будет осуществлять «Росагролизинг». МТК будут объединять парк современной ресурсосберегающей техники для проведения сезонных, коммунальных, производственных и лесозаготовительных работ, на их базе будут организованы сервисные центры по ТО, проходить обучение и повышение квалификации механизаторов. Крайне важно, что создание МТК будет способствовать вовлечению в оборот залежных земель. В стадии подготовки находится новая масштабная программа утилизации старой сельхозтехники, рассчитанная на три года — с 2012-го по 2014 год. «Росагролизинг» станет участником данного проекта. Подписано соглашение о сотрудничестве с ОАО «АвтоВАЗ» о поставках автомобилей «Нива» на условиях федерального лизинга, и с начала года к нам уже поступили заявки более чем на 180 автомобилей. Исполняя поручение Правительства РФ, мы внедряем комплексный подход к строительству современных фермерских комплексов, когда одновременно с фермами строится жилье для аграриев. Это позволит увеличить рентабельность сельхозпроизводства и поддержать селян. Планируется к реализации ряд новых проектов и в животноводстве, например, создание молочных козьих ферм, которые благодаря высокой продуктивности и доступной цене на племенных коз оптимально подходят для небольших фермерских хозяйств. Пилотной площадкой для создания новых ферм стала Рязанская область.

Лизинговые механизмы активно применяются и в растениеводстве. Объем овощей защищенного грунта, выращенных в России за последние 10 лет, низок, в связи с чем наша страна приобрела статус овощного импортера. При этом ощущается острая необходимость замены старых тепличных сооружений новыми комплексами. Кстати, на юге России в силу географически обусловленной высокой рентабельности этого направления мы наблюдаем динамичное наращивание тепличных площадей. Свыше 8,3 млн евро были привлечены «Росагролизингом» для создания нового в Белореченском районе Краснодарского края тепличного комплекса площадью 32,2 га с ожидаемой урожайностью до 78 кг с одного квадратного метра в год. На условиях лизинга комплекс оснащается современной системой капельного орошения.

— АПК для большинства субъектов ЮФО — отрасль стратегическая, и упомянутыми вами примерами инвестиционная сельскохозяйственная деятельность здесь не исчерпывается. Готов ли «Росагролизинг» участвовать в реализации других перспективных проектов?

— На аграриев Юга России приходится порядка 13% всех заключенных нами договоров. Помимо планового обеспечения по заявкам аграриев, мы принимаем участие в реализации инвестиционных проектов в округе за счет привлеченных источников финансирования при тесной взаимосвязи с местными властями. Так, в конце мая во время беседы с замглавы администрации Волгоградской области по АПК и природопользованию Александром Тарасовым мы обсудили перспективы участия нашей компании в 12 крупных инвестиционных проектах на сумму более 15 млрд рублей, которые сегодня уже реализуются. Один из важнейших — строящийся свиноводческий комплекс ООО «ТопАгро» на 104 тыс. голов в поселке Самофаловка Городищенского района. В конце весны наши специалисты посетили Республику Калмыкия, где приняли участие во Всероссийской выставке племенных овец и провели переговоры с руководством единственного в России племенного репродуктора по разведению коз зааненской породы — ООО «Крестьянское хозяйство «Русь-1» из Ставропольского края, а также с представителями ОАО «Племенной завод «Кировский» — крупнейшего племенного центра Калмыкии. В мае состоялась моя встреча с руководителями Донского зонального НИИ сельского хозяйства, которые рассказали о разработке проекта создания центра по получению и использованию сексированного семени и высокопродуктивных эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Целью проекта является повышение продуктивности животноводства в ЮФО и СКФО и увеличение высокопродуктивного маточного поголовья. Мы поддержали эту инициативу.

Автор: Лариса Никитина

С целью повышения качества работы сайта https://www.rosagroleasing.ru АО «Росагролизинг» информирует Вас об использовании файлов Сookie. Настоящим свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на обработку своих персональных данных при использовании сайтаhttps://www.rosagroleasing.ru

Консультация

Фоторепортажи

17.12.2020 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»
08.12.2020 | Пресс-служба АО «Росагролизинг»